АО Спецлит (г. Сосновский)

29 сентября 2017 г. стартовал совместный проект АО «НТЦ ЕЭС (Московское отделение)» и АО «Спецлит» по оптимизации условий приобретения электрической энергии (мощности) для электроснабжения литейного производства АО «Спецлит» в г. Сосенский Калужской области. Проект разработан бизнес направлением «Управление приобретением электроэнергии» и включает три этапа:
- аналитическое обследование условий приобретения электроэнергии (4 квартал 2017 г.);
- выполнение оптимизационных мероприятий (1 квартал 2018 г.);
- контроль достигнутого экономического эффекта (в течение 12 месяцев после выполнения последнего из оптимизационных мероприятий).
Реализация проекта завершится ориентировочно во 2 квартале 2019 г. В результате АО «Спецлит» повысит рентабельность бизнеса без дополнительных инвестиций за счёт:
- минимизации затрат на приобретение электрической энергии (мощности) путём выбора оптимальных условий и профессионального выстраивания отношений с энергоснабжающими организациями;
- оптимизации условий содержания и эксплуатации электросетевого хозяйства предприятия, получения дополнительного дохода от его использования.

Справочно:

Спецлит. Литейный цехАО «Спецлит» – одно из трех ключевых промышленных предприятий города Сосенского, основано в 1986 году для обеспечения ракетно-космической отрасли высокоточными отливками из спецсплавов. Высокотехнологичное производство включает единственный в России бериллиевый комплекс литья по выплавляемым моделям.
Основная деятельность АО «Спецлит» – изготовление деталей и заготовок разнообразной номенклатуры, сложных по конфигурации, из любых литейных марок сталей, чугунов, всех видов бронз, на основе меди и алюминия, а также сложно-легированных сталей и жаропрочных сплавов, таких как ЧС70У, ЖС6У, IN713LC, ЦНК21П, др., весом от нескольких грамм до 25 кг. Для этих целей на предприятии установлены вакуумные печи от 50 до 160 кг, индукционные печи от 160 до 400 кг. Производственный комплекс занимает общую площадь 25 км².
Бериллий – стратегический материал, традиционно используется в аэрокосмической и атомной промышленности. Рост мирового спроса на бериллий с 2009 к 2017 году составил 57,8 % (с 320 до 505 тонн). Мировой рынок бериллия на 90 % контролируется США. На территории России месторождения бериллия имеются в Республике Бурятия (Ермаковское месторождение) и Свердловской области (Малышевское месторождение), которые полностью покрывают текущие потребности (около 20 тонн в год). На территории СНГ месторождения бериллия имеются в Казахстане.

Дополнительные материалы к новости:

  • Презентация программы развития моногорода «Сосенский – высокотехнологичный город среди соснового леса», подготовленная в июне 2017 г. Администрацией города Сосенского совместно с Московской школой менеджмента «СКОЛКОВО» (файл PDF 2,94 МБ).
  • Официальный сайт Администрации города Сосенского.
  • Видеосюжет НТВ  от 08.02.2015 о новой технологии промышленного получения бериллия АО "Сибирский химический комбинат" (г. Северск) корпорации "Росатом".

Новость подготовил:     Анатолий Степанов

Интернет приемная
Здесь Вы можете обратиться с вашим вопросом непосредственно к руководству компании

ВАШЕ СООБЩЕНИЕ ОТПРАВЛЕНО
Мы ответим Вам на указанный Email адресс в ближайшее время