21.06.2019, Москва
Главный инженер АО «НТЦ ЕЭС (Московское отделение)» Петр Антонов принял участие в работе панельной дискуссии Международного Форума «Возобновляемая энергетика для регионального развития», прошедшего с 18 по 20 июня в рамках выставки RENWEX 2019.

 

 

 

 

 

Участники обсуждения говорили о передовых технологиях и успешных примерах уже реализованных проектов на основе ВИЭ, уделив особое внимание проблемам локализации и реальной достижимости ее целевых значений. Главный инженер АО «НТЦ ЕЭС (Московское отделение)» Петр Антонов в своем выступлении осветил вопросы, связанные с эффективной и надежной работой объектов ветрогенерации в составе объединенных энергосистем и в изолированных энергорайонах, и сопряженные с этим нормативно-правовые аспекты.

Как сообщалось ранее, принятые в прошлом году Правила технологического функционирования электроэнергетических систем (ПТФ ЭЭС) (Постановление Правительства от 13 августа 2018 г. № 937) впервые в истории нормативного регулирования современной российской энергетики ввели фундаментальные положения и требования к объектам ВИЭ как к генерирующим мощностям, полноценно функционирующим в составе энергосистемы. 

Указанные ПТФ ЭЭС, по словам Петра Антонова, определяют требования к схеме выдачи мощности ветроэлектростанций (ВЭС), их работе при разных значениях частоты и регулированию их активной и реактивной мощности с учетом специфики таких объектов. При этом предъявляемые требования сопоставимы с аналогичными требованиями стандартов других стран, а в ряде случаев даже упрощены. Таким образом, создаются качественные предпосылки для успешного старта новой отрасли в российской энергетике.

«Правила технологического функционирования электроэнергетических систем – нормативно-правовой акт, работа над которым велась много лет. Благодаря документу впервые определены обязательные требования в отношении работы объектов ВИЭ в составе энергосистем – объясняет Петр Антонов. – Это позволяет эффективно встраивать такие мощности в работу как на оптовом рынке, так и на розничном».

Помимо этого, главный инженер АО «НТЦ ЕЭС (Московское отделение)» обратил внимание на необходимость заблаговременного прохождения аттестации, испытаний и обеспечения соответствия объектов ВИЭ установленным для них технологическим требованиям: «Это лучше сделать сейчас, быть предусмотрительным, чем потом получить заключение, что уже закупленное оборудование не соответствует существующим регламентам».

Также Петр Антонов коснулся актуальной темы строительства объектов ВИЭ в децентрализованных энергорайонах. «Эта проблема актуальна на севере страны и на Дальнем Востоке. Много лет мы делаем Схему и программу развития электроэнергетики для Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа и каждый раз предлагаем решение: давайте строить с дизелем ветроэлектростанцию, давайте сокращать операционные издержки. К сожалению, вопросы логистики, монтажа и эксплуатации этих установок в суровом северном климате остаются открытыми», – подчеркнул он.

АО «НТЦ ЕЭС (Московское отделение)» — разработчик инженерных и инвестиционных решений в электроэнергетике, среди которых на данный момент выполнено 87 схем выдачи мощности электростанций, включая 16 проектов по ВЭС. Подробнее узнать о решениях в области объектов ВИЭ можно здесь. 

 

Интернет приемная
Здесь Вы можете обратиться с вашим вопросом непосредственно к руководству компании

ВАШЕ СООБЩЕНИЕ ОТПРАВЛЕНО
Мы ответим Вам на указанный Email адресс в ближайшее время