Максим Волков, к.т.н., Заместитель главного инженера АО «НТЦ ЕЭС (Московское отделение)» выступил с докладом в вебинаре, организованном Российской Ассоциацией Ветроиндустрии (РАВИ) для инвесторов и девелоперов, генерирующих компаний, реализующих проекты строительства ветроэлектростанций (ВЭС), организаций, занимающихся проектированием и строительством ВЭС.

В рамках лекции Максим Волков рассказал об особенностях технологического присоединения ВЭС к электрическим сетям: от законодательного регулирования до технических вопросов. Подробно были освещены этапы технологического присоединения, требования к разработке схеме выдачи мощности (СВМ) ВЭС (обязательная стадия, предшествующая подаче заявки на технологическое присоединение), особенности взаимодействия с субъектами электроэнергетики в процессе технологического присоединения ВЭС.

Особое внимание в лекции было уделено вопросу прогнозирования рисков процесса технологического присоединения в рамках разработки СВМ, которая проводится в несколько этапов.

Так, на первом этапе определяются точки технологического присоединения к электрическим сетям субъекта электроэнергетики (сетевая организация, генерирующая компания и т.д.), выявляются потенциальные риски, связанные с необходимостью реконструкции вторичных сетей (релейная защита, каналы передачи команд от противоаварийной автоматики). СВМ для ВЭС  разрабатывается для большого диапазона мощностей, определяется рекомендуемая мощность и соответствующий ей вариант СВМ по критерию минимизации удельных затрат и минимизации рисков по вторичным системам. На данном этапе специалисты АО «НТЦ ЕЭС Московское отделение» обязательно проводят технико-экономическое сравнение вариантов технологического присоединения, для выбора наиболее оптимального, пояснил Максим.

На втором этапе разработки СВМ определяется исчерпывающий перечень мероприятий для включения в технические условия на технологическое присоединение, разрабатываются основные технические решения по оснащению объекта и прилегающих объектов системами релейной защиты, противоаварийной автоматики, связи, автоматизированной информационно-измерительной системой коммерческого учёта электроэнергии, системой обмена технологической информацией с автоматизированной системой системного оператора. 

Также на этом этапе помимо мероприятий на стороне заявителя определяются мероприятия, которые должны быть включены в инвестиционную программу сетевой организации. Такие мероприятия должны быть согласованы и утверждены в составе инвестиционной программы сетевой компании, что сказывается на общих сроках реализации технологического присоединения.

Таким образом, детальная проработка СВМ позволяет управлять рисками, связанными с увеличением сроков и стоимости технологического присоединения, проблемами взаимодействия с субъектами электроэнергетики.

Приглашаем Вас посмотреть полную версию вебинара по ссылке.

Интернет приемная
Здесь Вы можете обратиться с вашим вопросом непосредственно к руководству компании

ВАШЕ СООБЩЕНИЕ ОТПРАВЛЕНО
Мы ответим Вам на указанный Email адресс в ближайшее время