21 ноября в рамках деловой программы X Сибирского энергетического форума прошли круглые столы «Модернизация коммунальной инфраструктуры: инвестиционная привлекательность в условиях низкой рентабельности» и «Государственная политика в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности», в которых принял участие Алексей Собакин, Директор по связям с потребителями электроэнергии АО «НТЦ ЕЭС (Московское отделение)».

В докладе «Снижение затрат на электропотребление предприятий жилищно-коммунального хозяйства как способ повышения их инвестиционной привлекательности» Алексей Собакин отметил, что в настоящее время Правительство РФ готовит к утверждению «Стратегию развития ЖКХ до 2035 года». В проекте документа в числе 10-ти основных проблем российского ЖКХ указывается недостаточная эффективность управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций.

В целом по энергоёмким предприятиям в сфере ЖКХ наблюдается общая картина, при которой предприятия:

  • фактически не реализуют предоставленные им права и возможности потребителя на рынках электроэнергии;
  • выбирают неоптимальные решения при технологическом присоединении энергоёмких производственных объектов (теплопунктов, насосных станций, др.) к внешним сетям электроснабжения;
  • приобретают электроэнергию на невыгодных коммерческих условиях, в том числе выбирают невыгодную ценовую категорию на электрическую энергию (мощность) или / невыгодный тариф на услуги по передаче электрической энергии;
  • переплачивают по необоснованным счетам вследствие ошибок энергосбытовых компаний при применении технических параметров и факторов, влияющих на определение объемов и цены электропотребления.

Как следствие, предприятия ЖКХ несут повышенные (до 15-25 %) затраты на внешнее электроснабжение, а также на содержание и эксплуатацию собственного электросетевого хозяйства.

«Сложность отношений на розничных рынках электроэнергии, постоянные изменения в нормативно-правовом регулировании требуют от лиц, ответственных за надежное функционирование систем электроснабжения предприятий ЖКХ (главных инженеров, главных энергетиков, руководителей служб электрохозяйства предприятий, филиалов), постоянного внимания и разносторонних компетенций по широкому спектру как технических, так и экономико-юридических вопросов. В отсутствие специальной компетенции, знаний и опыта обеспечить эффективное приобретение электроэнергии от внешних источников практически невозможно».

Формирование и поддержание собственного центра компетенции на предприятии ЖКХ не всегда экономически оправдано ввиду необходимости содержания дополнительного штата, расходов на обучение и повышение квалификации, приобретения специальных технических средств и ПО, др.

Эффективной и менее затратной альтернативой является привлечение готовой компетенции, которую предлагает АО «НТЦ ЕЭС (Московское отделение)». Целесообразность привлечения специализированной компании оправдана периодическим характером оптимизационных задач (первоначальный выбор оптимальных условий, последующий ежегодный анализ и корректировочные мероприятия для поддержания минимума затрат, периодический анализ рисков и выполнение мероприятий по их предотвращению), наличием хорошего опыта и лучших практик, подтверждённых примерами других предприятий, гарантией качества, возможностью комфортной оплаты услуг по факту.

В качестве примера Алексей Собакин привёл проект, реализованный в 2019 году совместно с ООО «Концессии теплоснабжения» – теплоснабжающей организацией г. Волгограда. Экспертами АО «НТЦ ЕЭС (МО)» разработаны и реализованы мероприятия по направлениям: выбор оптимальных ценовых условий приобретения электроэнергии, отказ от механизма «последней мили», регистрация точек поставки на оптовом рынке, оптимизация условий эксплуатации электросетевого хозяйства и др. В результате обеспечено снижение затрат на приобретение электроэнергии для объектов городского теплоснабжения без снижения объёмов и без дополнительных инвестиций в среднем на 10 % от текущих операционных затрат на электропотребление, по отдельным объектам – до 37 %.

«Предприятия ЖКХ могут и должны быть эффективными, и важным слагаемым их операционной эффективности, без сомнения, является управления приобретением электроэнергии», - сказал в заключение Алексей Собакин.


АО «НТЦ ЕЭС (Московское отделение)» — разработчик инженерных и инвестиционных решений в электроэнергетике. Получить подробную информацию о проектах в области снижения затрат на энергоснабжение и можно здесь.

Интернет приемная
Здесь Вы можете обратиться с вашим вопросом непосредственно к руководству компании

ВАШЕ СООБЩЕНИЕ ОТПРАВЛЕНО
Мы ответим Вам на указанный Email адресс в ближайшее время