28 августа на форуме «Технопром-2018» прошел круглый стол «Распределенная энергетика и цифровизация сетей», в рамках которого обсуждалась роль распределенной генерации в повышении эффективности энергоснабжения потребителей, а также перспективы цифровой трансформации электроэнергетики.

В обсуждении приняли участие: Алексей Хохлов (Центр энергетики Московской школы управления Сколково); Сергей Сёмка (врио Заместителя Председателя Правительства Новосибирской области); Дмитрий Верховод (Ассоциация «НППА»); Роман Неуступкин (АО «РАСУ»); Валерий Жихарев (Ассоциация «Сообщество потребителей энергии»); Сергей Бухаров (Ассоциация «НППА»); Ирина Васильева (Минэнерго России); Евгений Гашо (МЭИ); Александр Савлевич (филиал СибНИИЭ АО «НТЦ ФСК ЕЭС») и другие. Системный оператор был представлен Советником директора Олегом Калинко, который рассказал о нормативных новациях, разработанных АО «Системный оператор» вместе со своим дочерним обществом АО «НТЦ ЕЭС (Московское отделение)».

Говоря об управлении спросом на электроэнергию, Калинко раскрыл суть предлагаемых нормативных изменений: на розничных рынках будут созданы условия для появления агрегаторов управления спросом. Существующий опыт управления спросом на оптовом рынке электроэнергии и мощности показал перспективность и работоспособность модели ценозависимого потребления. Однако гораздо больший эффект от применения этой меры лежит в розничных рынках. Барьерами для осуществления самостоятельного управления спросом со стороны потребителей являются количественные требования к параметрам оборудования, относительно высокие по сравнению с объемами разгрузки единичного потребителя затраты на организацию взаимодействия с инфраструктурой рынка, сложность правил оптового рынка, по которым потребителям необходимо действовать, чтобы использовать возможность ценозависимого потребления, наконец, наличие на оптовом рыке финансовой ответственности, которую потребитель не хочет брать на себя. Эти факторы создают условия для появления специальных организаций — агрегаторов нагрузки.

Задачами таких организаций станет поиск потребителей, способных без ущерба для технологических процессов участвовать в ценозависимом потреблении, организации системы взаимодействия таких потребителей с инфраструктурой оптового рынка, агрегирование нагрузки для максимизации экономического эффекта.

Второй нормативной новеллой Системного оператора стала подготовка регуляторного эксперимента по внедрению на розничных рынках активных энергетических комплексов промышленного типа под управлением энергоснабжающих самобалансирующих организаций (АЭК/ЭССО) – розничных замкнутых энергосистем, объединяющих как розничных производителей, так и потребителей электроэнергии, в которых специально назначенный оператор обеспечивает технологическое и коммерческое управление. Такие АЭК соединены с ЕЭС России тонкой связью, обеспечивающей балансирование и поддержание режимов энергосистемы АЭК. Разработанное техническое решение позволяет сетевым организациям не содержать сетевой резерв в объеме полного потребления энергопринимающих устройств, расположенных на территории АЭК. Взамен потребители АЭК не оплачивают услуги за передачу электроэнергии на тот объем потребления, который обеспечивается внутренней генерацией. Это создает предпосылки для честных и прозрачных взаимоотношений субъектов электроэнергетики между собой и является драйвером промышленного роста.

В настоящее время системный оператор и НТЦ ЕЭС (Московское отделение) разработали концепции соответствующих изменений, провели их широкое обсуждение с экспертным сообществом на площадке «Энерджинет» Национальной технологической инициативы и помогают Министерству энергетики Российской Федерации подготовить нормативную правовую базу для внедрения разработанных новелл.

Также Калинко отметил, что Системный оператор открыл поиск пилотных площадок, на которых можно провести апробацию таких решений, доказать их технологическую нейтральность и высокую экономическую эффективность как для субъектов электроэнергетики, так и для энергосистемы в целом.

Интернет приемная
Здесь Вы можете обратиться с вашим вопросом непосредственно к руководству компании

ВАШЕ СООБЩЕНИЕ ОТПРАВЛЕНО
Мы ответим Вам на указанный Email адресс в ближайшее время