29.04.2019, Тамбов
Специалисты АО «НТЦ ЕЭС (МО)» провели в Тамбове специальную открытую сессию для технических руководителей и главных энергетиков компаний региона. Промышленникам рассказали о методах снижения стоимости энергоснабжения предприятий.

 

 

 

Стоит отметить, что на сегодняшний день в Тамбовской области сложилась ситуация, когда практически на всех тарифных уровнях напряжения средневзвешенная цена на электроэнергию выше, чем в среднем по России. Так, если для уровней напряжения СН2 и НН разница в пределах погрешности не доходит до 10%, то уже для более высоких тарифов СН1 и ВН она гораздо существенней – 15% и 30% соответственно.

Основное место в структуре электропотребления в Тамбовской области занимает непроизводственная сфера (40-42%). Из 60 крупных потребителей: 23% представляют транспортную отрасль, 22% пищевую, следом – по 19% – машиностроительные заводы и сельхозпредприятия.

«Для машиностроения или FMCG-компаний, которые в основном запитаны на тарифном уровне напряжения ВН и СН1(2), средневзвешенная цена на электроэнергию от 15% до 30% выше, чем в среднем по России. Понимая, что тамбовские предприятия находятся в невыгодном положении в сравнении с бизнесом из других регионов, мы решили помочь снизить затраты на электропотребление», – рассказал директор по управлению приобретением электроэнергии АО «НТЦ ЕЭС (Московское отделение)» Алексей Собакин.

Сессия состояла из двух частей. В первой половине мероприятия для слушателей была представлена разработанная АО «НТЦ ЕЭС(М)» уникальная методика выявления всех возможностей оптимизации условий электроснабжения за счет реализации прав потребителей на энергорынках.

«В последнее время достаточно популярны публикации на тему экономии затрат на покупку электроэнергии за счет выбора оптимальных условий и эффективной реализации прав потребителя на розничном рынке электроэнергии. К сожалению, большинство таких публикаций сводится к советам коммерческого характера по выбору ценовой категории и варианта тарифа на услуги по передаче электроэнергии либо к смене поставщика электроэнергии, – рассуждает директор по управлению приобретением электроэнергии АО «НТЦ ЕЭС (Московское отделение)» Алексей Собакин. – В то же время при серьезном отношении, основанном на профессиональных знаниях и инженерно-технической компетенции в сфере электроэнергетики, промышленному потребителю доступны более широкие возможности управления приобретением электроэнергии, о которых информация практически отсутствует».

Вторая часть мероприятия была посвящена более сложным и капиталоёмким механизмам повышения экономичности систем энергоснабжения предприятий. Особое внимание Олег Калинко – Руководитель аналитического центра АО «НТЦ ЕЭС (МО)» уделил внедрению собственных объектов генерации на объектах потребителей. «В целях исключения рисков убыточности проектов, минимизации капитальных и операционных затрат на энергоцентр особое внимание не стадии физибилити необходимо уделять выбору оптимальных инвестиционных и технических решений», - заявил он. Кроме того, тамбовским промышленникам он рассказал о перспективах и ключевых особенностях новой модели потребления – активного энергетического комплекса.

Наиболее эффективно данная модель реализуется на площадках индустриальных и промышленных парков, испытывающих затруднения с наращиванием мощности из сети общего пользования. Создание центров питания на базе распределенной генерации в модели АЭК для таких объектов во многих случаях является экономически и технологически более оправданным инвестиционным проектом по сравнению со строительством сетевой инфраструктуры или собственной генерации, работающей в изолированном режиме. Такие проекты, реализуемые в форме нормативного эксперимента с льготными условиями и с использованием широких мер поддержки, создают уникальные возможности для энергоинвесторов.

После мероприятия для желающих были даны короткие устные консультации по индивидуальным вопросам и проблемам, с которыми сталкиваются отдельные компании.

Получить подробную информацию о проектах в области развития энергосистем, снижения затрат на энергоснабжение и распределенной энергетики можно здесь.

Интернет приемная
Здесь Вы можете обратиться с вашим вопросом непосредственно к руководству компании

ВАШЕ СООБЩЕНИЕ ОТПРАВЛЕНО
Мы ответим Вам на указанный Email адресс в ближайшее время