22 апреля в Казани в ходе «Татарстанского международного форума по энергоресурсоэффективности и экологии – 2021» Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов ознакомился с разработанной Системным оператором и АО «НТЦ ЕЭС Группа компаний» концепцией активных энергетических комплексов (АЭК) и оценил перспективы внедрения новой технологии в регионе.

В ходе мероприятия Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, руководители Министерства промышленности и торговли республики и предприятий региона посетили стенд Группы компаний НТЦ ЕЭС, где им была представлена концепция активных энергетических комплексов промышленного типа. Специалисты АО «НТЦ ЕЭС Группа компаний» рассказали о ходе реализации пилотного проекта по внедрению АЭК в России, стартовавшего в 2020 году. 

АЭК – это новый формат отношений между организациями технологической инфраструктуры, владельцами объектов распределенной генерации и промышленными потребителями электрической энергии, чьи энергоустановки имеют электрическую связь с такими объектами. Физически АЭК представляет собой микроэнергосистему, состоящую из собственной генерации, сетевой инфраструктуры и промышленного потребителя, объединенных между собой программно-аппаратным комплексом УИС, с помощью которого осуществляется регулирование производства и потребления электроэнергии, а также технологическое взаимодействие с внешней энергосистемой. УИС представляет собой программно-аппаратный комплекс отечественной разработки и включает в себя аппаратную и программную части. Аппаратная часть состоит из микропроцессорных устройств, обеспечивающих управление коммутацией и дополнительные функции защиты, а также интеллектуальных систем учета электроэнергии. В программной части реализованы математические алгоритмы и ограничительные механизмы АЭК, позволяющие ему стать полноценной составляющей большой энергосистемы – ЕЭС России. 

Сегодня также был дан старт первому этапу тестирования УИС на стенде RTDS в АО «НТЦ ЕЭС Противоаварийное управление» в Санкт-Петербурге, в ходе которого будут реализованы различные модели работы УИС с загрузкой виртуальной электростанции до максимума потребления АЭК, а также отработаны различные управляющие воздействия УИС. 

Концепция активных энергетических комплексов промышленного типа разработана Системным оператором Единой энергетической системы совместно с Группой компаний «НТЦ ЕЭС», представителями Минэнерго России и экспертами отрасли в рамках реализации одноименной дорожной карты.

24 сентября 2020 года вступило в силу постановление Правительства РФ № 320 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам функционирования активных энергетических комплексов», которое дало возможность запуска пилотного проекта по созданию АЭК, рассчитанного до 2030 года. В ходе реализации проекта на конкретных площадках будут отработаны целевая правовая и экономическая системы взаимодействия участников АЭК, выявлены нормативные ограничения и административные барьеры. Результатом пилотного проекта должна стать целевая модель, в соответствии с которой АЭКи получат широкое распространение в ЕЭС России.

К ответственности Системного оператора отнесены вопросы организационно-технического сопровождения проекта, а также формирования и ведения реестра пилотных площадок. Контроль за ходом проекта будет осуществляться Минэнерго России. В частности, рассмотрение заявок об участии в пилотном проекте поручено специальной комиссии Минэнерго России.

Интернет приемная
Здесь Вы можете обратиться с вашим вопросом непосредственно к руководству компании

ВАШЕ СООБЩЕНИЕ ОТПРАВЛЕНО
Мы ответим Вам на указанный Email адресс в ближайшее время