17 ноября, в рамках Первой инженерно-технологической конференции по направлениям цифровой трансформации электроэнергетики EnergyNet.CON, генеральный директор АО «НТЦ ЕЭС Управление энергоснабжением» (входит в Группу компаний НТЦ ЕЭС) Ксения Дацко и руководитель проектов АЭК АО «НТЦ ЕЭС Управление энергоснабжением» Николай Зайцев представили организационные и технологические аспекты активных энергетических комплексов (АЭК).

Как рассказала Ксения Дацко, до конца текущего года ожидается подписание приказа Минэнерго России, утверждающего состав и Регламент работы комиссии по рассмотрению заявок на участие в пилотном проекте по созданию, функционированию и развитию АЭК. «Сегодня интерес промышленных площадок к этой теме довольно большой и потребители находятся в стадии принятия очень серьезных решений. Соответствующим постановлением Правительство РФ обеспечило правовую основу для создания и развития АЭКов, на данном этапе потенциальным площадкам нужна компетентная организационная поддержка».

В части технологических аспектов функционирования АЭК участники конференции обсудили необходимость разработки особых требований к работе объекта генерации в его составе, которые бы учитывали не только взаимодействие электростанций и потребителей внутри комплекса, но и факторы внешнего воздействия энергосистемы на микрогрид. АО «Системный оператор Единой энергетической системы» сейчас разрабатывает проект типового технического задания для схем выдачи мощности генерации в АЭК, которое должно стать одним из стандартов проектирования активного энергетического комплекса.

Кроме того, недавно Минэнерго России опубликовало технические требования к управляемому интеллектуальному соединению - главному цифровому элементу управления новой модели, который в автоматическом режиме будет обеспечивать совместное функционирование электростанций, энергопринимающих устройств и внешней сетевой инфраструктуры. По мнению Ксении Дацко, «эта инновационная система открывает в России новый сегмент, ранее не освоенный отечественными производителями».

Характеризуя перспективы и возможности АЭК для участников энергетического сообщества, Ксения Дацко отметила, что «здесь многое будет зависеть от качества тех стандартов, технологического и программного обеспечения,которые предложат лидеры отрасли»

Для справки:

АО «НТЦ ЕЭС Группа компаний» - научно-технический холдинг, обеспечивающий разработку прикладных инженерных и инвестиционных решений, которые сопровождают весь производственный цикл в электроэнергетике. Группа объединяет АО «НТЦ ЕЭС Противоаварийное управление»АО «НТЦ ЕЭС Развитие энергосистем», АО «НТЦ ЕЭС Управление энергоснабжением». Основными направлениями деятельности являются проведение расчетов параметров сети, разработка схем выдачи мощности, схем внешнего электроснабжения,разработка перспективных планов развития энергосистем,исследования и разработка решений для распределенной энергетики, в том числе в области формирования активных энергетических комплексов (АЭК),развитие нормативно-правовой базы для ВИЭ и др.

Интернет приемная
Здесь Вы можете обратиться с вашим вопросом непосредственно к руководству компании

ВАШЕ СООБЩЕНИЕ ОТПРАВЛЕНО
Мы ответим Вам на указанный Email адресс в ближайшее время