СЭФ 2019 Денис Ярош

20.11.2019, Красноярск
Генеральный директор АО «НТЦ ЕЭС (Московское отделение)» Денис Ярош выступил с докладом в рамках деловой программы X Сибирского энергетического форума.

 

20-22 ноября 2019 г. в Красноярске проходит X Сибирский энергетический форум – крупнейший на территории Сибири и Дальнего Востока отраслевой проект. Деловая программа мероприятий юбилейного энергетического форума включает в себя 15 крупных дискуссионных площадок и круглых столов, на которых встретились эксперты отрасли.

20 ноября состоялось пленарное заседание «Энергетика Сибири. Вызовы и реальность». В нем приняли участие министр промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края Евгений Афанасьев, генеральный директор АО «Корпорация развития Енисейской Сибири» Сергей Ладыженко, а также представители органов исполнительной и законодательной власти субъектов СФО, руководители предприятий ТЭК, органы местного самоуправления Красноярского края и Сибири.

В рамках пленарного заседания Генеральный директор АО «НТЦ ЕЭС (Московское отделение)» Денис Ярош выступил с докладом: «Подходы к формированию технических решений при перспективном развитии энергосистемы Красноярского края».

«Воля потребителей сегодня является одним из ключевых драйверов в развитии отрасли, а многие деловые процессы сформированы и совершенствуются именно исходя из их потребностей. Именно поэтому деятельность проектных организаций в электроэнергетике направлена на обеспечение координации интересов всех участников рынка, но с условием приоритетного обеспечения комфортных условий для потребителей».

Особое внимание в докладе уделено нормативному регулированию. Несмотря на то, что проектные организации в электроэнергетике не относятся к субъектному составу организаций, осуществляющих виды деятельности в электроэнергетике, многие нормативные правовые акты, регламентирующие вопросы развития электроэнергетики, являются для проектных организаций обязательными.

Принятые в 2018 году Правила технологического функционирования электроэнергетических систем заложили нормативную основу и базовые принципы развития нормативных правовых актов, имеющие важное значение для деятельности проектных организаций в электроэнергетике. В частности, ключевой новеллой для проектных организаций стали изменения в Правила технологического присоединения к электрическим сетям, утвержденные постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 № 861, определяющие для отдельных категорий заявителей обязательное выполнение таких предпроектных работ, как разработка схем внешнего электроснабжения и схем выдачи мощности.

«Данная «обязанность» сегодня для заявителя - «во благо», т.к. эти работы позволяют урегулировать все вопросы в отношениях между потребителем и инфраструктурными организациями до возникновения между ними «денежных отношений» и «на берегу». Данные работы позволят на стадии до подачи заявки определить финансовые и временные риски реализации технологического присоединения и, при необходимости, своевременно их нивелировать или адаптироваться (вплоть до изменения параметров заявки)».

В докладе были отмечены проекты нормативных правовых актов, которые создадут дополнительные условия для эффективной технологической и инвестиционной деятельности:

  • правила разработки схем выдачи мощности и схем внешнего электроснабжения;
  • методические указания по проектированию развития энергосистем.

Также Денис Ярош рассказал, что для субъекта РФ сегодня деятельность по развитию его электроэнергетики координируется схемой и программой развития электроэнергетики (СиПР). Главным «ядром» разработки является обеспечение надежного электроснабжения существующих и перспективных потребителей. При этом перспективные потребители неизбежно связаны с инвестиционной деятельностью в регионе, которая требует готовности инженерной инфраструктуры.

На базе СиПР традиционно создается рабочая группа, в деятельности которой принимают участие крупные субъекты электроэнергетики. СиПР утверждается органами исполнительной власти субъекта и служит основанием для формирования инвестиционной программы Межрегиональной распределительной сетевой компании. Именно инвестиционная программа сетевой организации является исполнительным документом для организации ввода объектов электросетевой инфраструктуры. Её утверждение также регулируется нормативно-правовым актом – Постановлением Правительства № 977.

«СиПР в соответствии с Постановлением №823 должен быть утвержден не позднее 1 мая. Для этого, исходя из нашего опыта, с целью получения СиПР высокого качества, к разработке следует приступать уже в декабре предшествующего года».

В заключение выступления было отмечено, что мероприятия по развитию электросетевой инфраструктуры формируются на основании трёх важнейших аспектов:

  • проверка надежности электроснабжения потребителей с проведением соответствующих нормативных расчетов (обязательно согласование АО «СО ЕЭС»);
  • учет технического состояния объектов электроэнергетики (на основании данных эксплуатирующих субъектов);
  • процедура технологического присоединения к электрическим сетям.

АО «НТЦ ЕЭС (Московское отделение)» — разработчик инженерных и инвестиционных решений в электроэнергетике. Получить подробную информацию о проектах в области снижения затрат на энергоснабжение можно здесь.

Интернет приемная
Здесь Вы можете обратиться с вашим вопросом непосредственно к руководству компании

ВАШЕ СООБЩЕНИЕ ОТПРАВЛЕНО
Мы ответим Вам на указанный Email адресс в ближайшее время