19–20 февраля в Торгово-промышленной палате РФ прошла V Международная конференция «Арктика – 2020», организованная при поддержке Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Конференция посвящена актуальным вопросам освоения Арктики и шельфовых проектов, роли Арктики в удовлетворении глобального спроса на энергоресурсы, законодательного обеспечения освоения шельфовых проектов, мирового опыта геологоразведочных и буровых работ в сложных условиях Арктики с применением современных инновационных технологий, СПГ, транспортной и сервисной инфраструктуры, промышленной и экологической безопасности, международного сотрудничества.

В рамках круглого стола «Энергетическая безопасность регионов крайнего севера и дальнего востока» главный инженер АО «НТЦ ЕЭС (Московское отделение)» Петр Антонов рассказал о перспективах развития электроэнергетического комплекса Арктической зоны на опыте Ямало-Ненецкого автономного округа.

«Разработка и реализация схем и программ развития электроэнергетики субъектов Российской Федерации (СиПР), входящих в Арктическую зону, позволяет обеспечить скоординированное развитие одной из важнейших инфраструктурных отраслей регионов Арктики – электроэнергетики» – отметил в начале своего выступления Петр Антонов.

По его словам, Ямало-Ненецкий автономный округ (ЯНАО) – яркий пример развития как «большой», так и «малой» (децентра­лизованной) электроэнергетики. 

Так, в соответствии с СиПР ЯНАО на 2021–2025 годы, планируется соо­ружение более 630 км ВЛ 220 кВ, 760 км ВЛ 110 кВ, более 1350 МВА транс­форматорной мощности 110–220 кВ. Фактический максимум потребления электрической мощности ЯНАО в 2018 году составил 1371 МВт. Прогноз мак­симального потребления мощности до 2025 года в соответствии с базовым сценарием развития составляет 1755 МВт, в соответствии с региональным сценарием – 1873 МВт. Покрытие мак­симального потребления мощности осуществляется за счет собственных генерирующих мощностей и перето­ков электрической мощности из энер­госистемы Ханты-Мансийского автономного округа Югры. 

«В 2019 году произошло знаковое событие – вклю­чение на параллельную работу с ЕЭС России энергорайона г. Салехард, что стало важным шагом на пути освоения (с электроэнергетической точки зре­ния) полуострова Ямал» - отметил Петр Антонов

Установленная мощность электро­станций составляет 1909,92 МВт, при этом в синхронной с ЕЭС России части энергосистемы – 1032,67 МВт, в де­централизованной зоне – 874,25 МВт. Наибольший вклад в выработку элек­трической энергии вносит Уренгой­ская ГРЭС (АО «ИНТЕР РАО – Электрогенерация») установленной мощностью 529,7 МВт. Более 79% потребления электрической энер­гии на территории ЯНАО обеспечива­ют нефте-газодобывающие и транс­портные организации. 

При этом Петр Антонов отметил, что рассматривать вопрос о возможности расширения зоны энергосистемы региона, работающей параллельно с ЕЭС, стоит очень аккуратно, так как целесообразность таких решений зависит от множества факторов. Так, на­пример, присоединение удаленных населенных пунктов к ЕЭС России имеет смысл в условиях относительно небольших расстояний до ближайших объектов 110 кВ (до 50 км) и в условиях дорогостоящих эксплуатационных по­казателей действующего оборудова­ния. 

«Во всех случаях целесообразным является развитие ветроэнергетиче­ского потенциала округа (особенно его северной части), но вопросы кли­матического исполнения и логистики для возможности реализации ветро­энергетических установок остаются в настоящий день открытыми» - подытожил свое выступление Петр Антонов.


АО «НТЦ ЕЭС (Московское отделение)» — разработчик инженерных и инвестиционных решений в электроэнергетике, среди которых на данный момент выполнено порядка 100 схем выдачи мощности электростанций, включая 16 проектов по ВЭС. Подробнее узнать о решениях в области объектов ВИЭ можно здесь.

Интернет приемная
Здесь Вы можете обратиться с вашим вопросом непосредственно к руководству компании

ВАШЕ СООБЩЕНИЕ ОТПРАВЛЕНО
Мы ответим Вам на указанный Email адресс в ближайшее время