27.06.2019, Екатеринбург
Руководитель аналитического направления АО «НТЦ ЕЭС (Московское отделение)» Олег Калинко выступил в Екатеринбурге на открытом совещании Комитета по энергетике Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей с докладом о возможностях сокращения затрат на электроэнергию для промышленных потребителей.

 

 

Мероприятие прошло на площадке АО «СО ЕЭС» ОДУ Урала и собрало представителей промышленных предприятий, сервисных компаний, вузов и научного сообщества Уральского федерального округа.

Олег Калинко представил участникам встречи комплексный подход к решению важнейших задач по развитию энергетического хозяйства – от технического аудита и инвестиционного сопровождения до управления приобретением электроэнергии и переходом на новые нормативные модели, такие как ценозависимое сокращение потребления электроэнергии и создание активных энергетических комплексов.

«Интерес к данной теме обусловлен актуальностью вопросов управления приобретением электроэнергии и выбора технически и экономически обоснованных решений по созданию собственной генерации. Рост стоимости электроэнергии стимулирует промышленных потребителей оптимизировать затраты на энергоснабжение», – объяснил он.

В первой половине доклада была представлена разработанная АО «НТЦ ЕЭС (МО)» уникальная методика выявления всех возможностей оптимизации условий электроснабжения. Речь идет о выгодных договорных моделях и ценовых условиях, оптимальных параметрах технологического присоединения и правильных расчетах с энергоснабжающими организациями. 

Далее руководитель аналитического направления АО «НТЦ ЕЭС (Московское отделение)» перешел к более сложным и капиталоемким механизмам повышения эффективности энергоснабжения предприятий. Один из таких – внедрение собственных объектов генерации на объектах потребителей. 

«Обеспечение промышленного предприятия электроэнергией – непрофильная функция для любого неэнергетического бизнеса и существенная статья расходов. Популярное решение ─ строительство собственного источника электро- и теплоснабжения ─ требует глубокой предпроектной проработки, высокоточных инженерных расчетов. НТЦ ЕЭС (Московское отделение) разрабатывает и предлагает заказчику сравнить несколько вариантов, и выбрать наиболее эффективный и инвестиционно привлекательный», – рассказал Олег Калинко.

Так, выбор состава генерирующего оборудования целесообразно начинать с оценки территории для его размещения, анализа потребности в различных видах энергии и прогнозирования графиков нагрузок. После этого перейти к выбору технологию производства энергии и разработать концепцию объекта генерации, обеспечивающую оптимальное распределение балансов и энергетических потоков энергоцентра. 

Альтернативой строительству собственной генерации может стать создание центров питания на базе активного энергетического комплекса. Как сообщил в ходе совещания Олег Калинко, разработанная НТЦ ЕЭС (МО) совместно с Системным оператором ЕЭС модель АЭК эффективна для уже существующих объединений потребителей, таких как особые экономические зоны, индустриальные и промышленные парки, промышленные кластеры. Для таких объединений, как правило, созданы управляющие компании, обеспечивающие создание, управление и развитие всей инженерной инфраструктуры, включая инфраструктуру энергообеспечения. Модель АЭК формирует для таких компаний новый устойчивый бизнес и позволяет не только улучшить условия для существующих резидентов промышленной площадки, но и повысить ее привлекательность для новых участников.

«Подобный комплексный пакет услуг, разработанный АО «НТЦ ЕЭС (МО)» позволит клиентам прийти к индивидуальным техническим решениям в области собственной когенерации и, в итоге, существенно снизить свои затраты на энергоснабжение», – уверен руководитель аналитического направления.

По его словам, очередная встреча с уральскими промышленниками запланирована на середину осени, когда будут подготовлены предварительные анализы условий приобретения электроэнергии отдельных предприятий Урала.

«Можно сказать, что сегодня была теория, презентация наших возможностей. На следующей встрече мы перейдем к практике, к непосредственному взаимодействию с компаниями», – резюмировал Олег Калинко.


АО «НТЦ ЕЭС (Московское отделение)» — разработчик инженерных и инвестиционных решений в электроэнергетике. Подробную информацию о проектах в области снижения затрат на энергоснабжение и распределенной энергетики читайте на сайте компании. 

Интернет приемная
Здесь Вы можете обратиться с вашим вопросом непосредственно к руководству компании

ВАШЕ СООБЩЕНИЕ ОТПРАВЛЕНО
Мы ответим Вам на указанный Email адресс в ближайшее время