14 декабря 2018 г рабочая группа по совершенствованию законодательства и устранению административных барьеров в целях реализации плана мероприятий («дорожной карты») НТИ «Энерджинет» одобрила новую модель активных энергетических комплексов (АЭК), разработанную АО «НТЦ ЕЭС (Московское отделение)» совместно с АО «СО ЕЭС», в форме проекта постановления Правительства РФ по запуску эксперимента (пилотных проектов) по созданию и развитию АЭК.

Документ широко обсуждался отраслевыми экспертами, представителями субъектов рынка электроэнергетики с участием представителей Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации. Доработанная концепция АЭК актуализирована в соответствии с замечаниями, полученными в ходе общественного обсуждения первой редакции проекта постановления, проходившего в октябре-ноябре. Успешным предполагается считать АЭК, чьи участники смогли снизить совокупный объем неиспользуемой резервируемой мощности за период проведения эксперимента не менее, чем на 50% от совокупной максимальной мощности субъектов АЭК. Таким образом, потребители получают возможность сэкономить на оплате услуг за передачу электроэнергии, а сетевые организации избавляются от необходимости поддержания заведомо невостребованной сетевой мощности.

Концепция предусматривает, что технологически присоединенные к электростанции энергопринимающие устройства промышленных предприятий и крупных коммерческих центров перейдут на новую модель расчетов, а их производство и потребление электроэнергии (мощности) будет регулироваться с помощью «управляемого интеллектуального соединения» (УИС). УИС представляет собой совокупность функционально объединенных устройств, компонентов и программного обеспечения, предназначенных для измерения параметров перетока и расчета объемов потребления электрической энергии (мощности) в активном энергетическом комплексе, а также для балансирования процессов производства и потребления, в том числе, дистанционного ограничения режима потребления электрической энергии (мощности). В случае превышения величины разрешенной мощности АЭК отключается от единой энергосистемы сетевой автоматикой.

С небольшими доработками проект постановления Правительства РФ о проведении эксперимента по созданию и развитию активных энергетических комплексов будет направлен в Минэнерго России.

Интернет приемная
Здесь Вы можете обратиться с вашим вопросом непосредственно к руководству компании

ВАШЕ СООБЩЕНИЕ ОТПРАВЛЕНО
Мы ответим Вам на указанный Email адресс в ближайшее время