22 сентября 2020 года при поддержке Совета Федерации Федерального Собрания РФ и Торгово-промышленной палаты РФ было проведено первое общее заседание членов Межрегионального научно-технологического, делового и образовательного партнерства «Устойчивое развитие Арктической зоны Российской Федерации». В заседании приняли участие члены Партнерства из Арктических регионов РФ, представители региональных органов власти, государственных корпораций, науки и бизнес-сообщества.

На заседании был рассмотрен ряд вопросов активизации работы Партнерства как постоянно действующей профессиональной площадки по формированию механизмов  консолидации усилий гражданского общества, науки, государства, бизнеса и образования для реализации проектов, направленных на устойчивое экономическое, социальное и экологическое развитие Арктической зоны Российской Федерации (АЗРФ).

Участники подчеркнули, что под устойчивым развитием Арктики подразумевается не только создание современной инфраструктуры, освоение ресурсов, развитие промышленной базы, но и повышение качества жизни коренных народов Севера, сохранение их самобытной культуры, их традиций, бережное к этому отношение со стороны государства. 

По мнению экспертов, экономические проекты, реализуемые сегодня в Арктической зоне, формируют устойчивый спрос, стимулируют производство высокотехнологичной и инновационной продукции на тысячах предприятий в других субъектах Российской Федерации. Именно сегодня, в эпоху глобальных вызовов и мировой экономической нестабильности, на устойчивое развитие Арктики возлагаются особые надежды.

В рамках мероприятия был рассмотрен стратегический план деятельности Партнёрства на период до 2024 года и на перспективу до 2035 года, целью которого было определено содействие устойчивому развитию АЗРФ и укрепление позиций России в качестве ведущей арктической державы, решение задач, определенных в Основах государственной политики в Арктике на период до 2035 года  и Указе Президента РФ от 5 марта 2020 г. N 164 «Об Основах государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2035 года» и Стратегии развития АЗРФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года. 

С приветственным словом к членам Экспертного Совета обратился Денис Ярош, отметив важность и актуальность вопросов развития Арктики. В своем выступлении он напомнил, что одной из ключевых задач в сфере развития АЗРФ является своевременное создание энергетической инфраструктуры: строительство новых сетей и электростанций, в том числе на возобновляемых источниках энергии и сжиженном природном газе; модернизация существующей неэффективной дизельной и мазутной генерации; расширение централизованной зоны электроснабжения. Денис выразил надежду, что Партнерство будет способствовать формированию механизмов совместных действий в целях содействия реализации приоритетных проектов, направленных на устойчивое развитие Арктики.

Также на мероприятии были предложены новые подходы и ответы на актуальные вопросы по реализации основных направлений государственной политики Российской Федерации на федеральном региональном и муниципальном уровнях. 

Подробно ознакомиться с результатами заседания можно по ссылке.

Интернет приемная
Здесь Вы можете обратиться с вашим вопросом непосредственно к руководству компании

ВАШЕ СООБЩЕНИЕ ОТПРАВЛЕНО
Мы ответим Вам на указанный Email адресс в ближайшее время