В России 22 августа 2019 года утвержден национальный стандарт в области регулирования энергетических объектов на базе ВЭУ «Электроэнергетика. Распределенная генерация. Технические требования к объектам генерации на базе ветроэнергетических установок», ГОСТ Р 58491-2019. Соответствующий приказ подписан Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии. Стандарт вступает в силу 1 января 2020 года.

Главный инженер АО «НТЦ ЕЭС (Московское отделение)» Петр Антонов и его заместитель Максим Волков рассказали о роли компании в становлении законодательной модели.

Стандарт разработан акционерным обществом «Ветроэнергетическая отдельная генерирующая компания» (АО «ВетроОГК», входит в контур АО «НоваВинд», ГК «Росатом») с привлечением АО «НТЦ ЕЭС (Московское отделение)», инфраструктурных организаций и экспертного сообщества. В процессе разработки проекта стандарта АО «НТЦ ЕЭС (Московское отделение)» выполнило глубокий анализ нормативно-правовых актов стран-лидеров в области ветроэнергетики, регламентирующих работу ВЭС в составе энергосистем, что позволило согласовать часть требований к ВЭС с требованиями национальных стандартов других стран.

Документ устанавливает системные требования не только к ВЭС как к объекту генерации в составе энергосистемы страны, но и к АСУТП ветроэнергетической станции, ее схеме выдачи мощности, длительности работы ветроустановок при различных уровнях напряжения и многое другое. Положения ГОСТ распространяются на ВЭС электрической мощностью более 5 МВт для всех типов технологического исполнения системы электрогенерации.

Новизна стандарта заключается в том, что в едином документе объединены и систематизированы технические требования, которые могут применяться как компаниями-производителями оборудования, так и эксплуатирующими организациями.

АО «ВетроОГК», как базовая организация подкомитета ПК-5 «Распределенная генерация (включая ВИЭ)», и дальше продолжит работу по технической стандартизации отрасли, способствующую развитию возобновляемых источников энергии на территории России.


АО «НТЦ ЕЭС (Московское отделение)» — разработчик инженерных и инвестиционных решений в электроэнергетике, среди которых на данный момент выполнено порядка 100 схем выдачи мощности электростанций, включая 16 проектов по ВЭС. Подробнее узнать о решениях в области объектов ВИЭ можно здесь.

Интернет приемная
Здесь Вы можете обратиться с вашим вопросом непосредственно к руководству компании

ВАШЕ СООБЩЕНИЕ ОТПРАВЛЕНО
Мы ответим Вам на указанный Email адресс в ближайшее время