2 ноября состоялась государственная регистрация Приказа Минэнерго России № 507 «Об утверждении требований к управляемому интеллектуальному соединению активных энергетических комплексов». Это очередной этап в рамках подготовки к пилотному запуску активных энергетических комплексов в России (АЭК) - нового формата отношений между розничным производителем и промышленными потребителями.

В модели АЭК управляемое интеллектуальное соединение (УИС) обеспечивает совместное функционирование электростанций, энергопринимающих устройств потребителей и внешней сетевой инфраструктуры. УИС включает в себя аппаратную часть (управление коммутацией, дополнительные функции защиты, системы учета электроэнергии) и программную часть (реализация математических алгоритмов и ограничительных механизмов АЭК).

Алексей Синельников, директор по развитию и продвижению новых продуктов АО «НТЦ ЕЭС Группа компаний» (один из разработчиков модели АЭК): «Приказом четко зафиксировано понятие УИС, а также требования к его организации. Для выполнения этих требований на текущий момент в отрасли не существует какого-то единого «коробочного» решения. Пока приобрести готовое устройство, которое все эти требования выполнит, нельзя. Группа компаний НТЦ ЕЭС занимается практической реализацией проектов АЭК, и мы видим, что УИС будет востребован. Локальная генерация АЭК совместно с УИС сможет обеспечить такие же, если не лучшие параметры энергоснабжения для потребителей АЭК, как «большая» энергосистема.

Требования, которые определены в Приказе, невозможно выполнить без применения цифровых технологий. Уверены, что подготовленный Минэнерго документ мотивирует российских производителей и интеграторов доработать имеющиеся у них решения до уровня, который может быть предложен рынку. Уже сейчас мы видим экономический эффект от использования программных и аппаратных комплексов, построенных на основе отечественных микроконтроллеров. Строить УИС на старой элементной базе будет уже неэффективно. Это, конечно, создает большой стимул для развития отечественных технологий.

Кроме того, Приказ позволит развивать систему управления энергоснабжением не только на базе АЭКов, но и в отрасли в целом. Создаваемые по этим требованиям программно-аппаратные комплексы могут быть применены как для организации систем управления энергоснабжением промышленных предприятий, которые имеют свою генерацию, но не стали активными энергокомплексами, так и для любых микрогридов». 

 

Интернет приемная
Здесь Вы можете обратиться с вашим вопросом непосредственно к руководству компании

ВАШЕ СООБЩЕНИЕ ОТПРАВЛЕНО
Мы ответим Вам на указанный Email адресс в ближайшее время