04.06.2019, Москва
В Москве подвели итоги очередного финала Студенческой лиги Международного инженерного чемпионата CASE-IN. Уже третий год в составе экспертных комиссий, оценивающих кейсы молодых специалистов по направлению «Электроэнергетика», принимают участие сотрудники и руководители АО «НТЦ ЕЭС (Московское отделение)». По их признанию, проведение подобных мероприятий важно не только для будущих инженеров, но и для работодателей, у которых кадровый вопрос всегда в приоритете. 

 

 

(фото: пресс-служба Чемпионата CASE-IN, личный архив участников)

Как сообщает пресс-служба CASE-IN, ежегодно в чемпионате принимают участие более 50 ведущих технических вузов России, 30 из которых вошли в рейтинг «100 лучших вузов России» за 2018 год. Соревнования реализуется в соответствии с планом мероприятий, направленных на популяризацию рабочих и инженерных профессий, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации. Мероприятие позволяет молодым специалистам принять участие в решении самых актуальных задач развития электроэнергетики и развить личностные компетенции.

«Стратегии и задачи CASE-IN достаточно обширны. – рассказывает главный инженер АО «НТЦ ЕЭС (Московское отделение)» Петр Антонов, занимавший в этом году кресло председателя экспертной комиссии отборочного тура, – Кейсы формулируются на основании трендовых направлений в электроэнергетике. Сегодня это, конечно же, цифровизация. Переход на более глубокое внедрение информационных технологий в отрасли. То, что к этому привлекают студентов, в том числе, младших курсов это очень хорошо. У молодых специалистов закладывается фундамент, в какой отрасли они работают и для чего все это делается. Когда я заканчивал ВУЗ мне очень не хватало практического применения теории. Сегодня у нынешних студентов такая возможность есть».

В этом году в финальную часть соревнований вышло 540 молодых специалистов из 60 регионов России, Белоруссии и Казахстана. Будущие инженеры представили экспертному сообществу свои идеи в рамках единой темы этого сезона «Цифровая трансформация» по семи отраслевым направлениям: геологоразведка, горное дело, металлургия, нефтехимия, нефтегазовое дело, цифровой атом и, конечно же, электроэнергетика. Стоит отметить, что в этом году в финал чемпионата в составе своих команд вышли студенты, проходящие обучение по программам специализированной подготовки в вузах-партнерах АО «СО ЕЭС». По решению экспертной комиссии направления «Электроэнергетика» победителем чемпионата стала команда «Системы и сети», представляющая Самарский государственный технический университет. Все её участники – студенты бакалавриата – обучаются по программе специализированной подготовки Системного оператора.

Помимо состязания в решении кейсов, финалисты получают возможность заявить о себе представителям профильных компаний в рамках Дня карьеры Чемпионата. 

«Нам интересно понаблюдать за кадровым резервом. У нас есть сотрудники, которых в свое время мы заметили в рамках студенческой активности, кто-то из них попал к нам на работу после CASE-IN», – поделился Петр Антонов.

Среди них ведущий специалист отдела развития электроэнергетических систем АО «НТЦ ЕЭС (Московское отделение)» Павел Субботин. В 2016 году молодой инженер был капитаном команды, которая вышла в финал соревнований.  Он хорошо себя зарекомендовал, и уже спустя несколько месяцев был приглашен на работу в компанию.

«В начале весеннего семестра второго курса аспирантуры мне предложили собрать и возглавить команду для участия в чемпионате CASE-IN. В итоге появилась команда «АВР» – «Абсолютно верное решение». Энергетики также знают эту аббревиатуру как автоматическое включение резерва. – вспоминает Павел, – Я и три магистра, заняв первое место и пройдя университетский уровень, вышли в финал».

По его словам, подготовка к решающей части чемпионата совпала с аттестацией и сессией. «Условия были экстремальными. Все свободное время готовились в общежитии. Был настоящий азарт, ребята проявляли инициативу», – добавляет он.

Участники команды «АВР» 

Победить энергетикам не удалось, но опыт участия в подобном мероприятии и, как окажется впоследствии, возможность карьерного старта оказались намного важнее.

«Уметь структурировать материал в своей голове и четко донести ключевую информацию до аудитории – важно в любой профессии. На тот момент я уже знал, что мне интересно было бы работать в Научно-техническом центре ЕЭС. Во время CASE-IN я пообщался с его представителями, отдал резюме. И уже через несколько месяцев меня пригласили на собеседование», – рассказал Павел Субботин.

Победители CASE-IN по традиции получают Кубок чемпионов и звание лучшей студенческой инженерной команды, а также завоевывают для своего вуза почетное право открыть соревнования в следующем сезоне. Тем не менее, так же как и для Павла Субботина, который сейчас продолжает работу над кандидатской диссертацией, в первую очередь чемпионат это своеобразная ярмарка вакансий, где молодые специалисты могут продемонстрировать свои навыки перед потенциальным работодателем.

«Электроэнергетика наукоемкая и сложная отрасль, поэтому планка для новых кадров всегда достаточно высокая», – уверен главный инженер АО «НТЦ ЕЭС (Московское отделение)» Петр Антонов.

Что касается комплектования технологического блока в Научно-техническом центре ЕЭС (МО), то компания всегда ищет таланты, подчеркивает он. Так, в НТЦ сформирован кадровый резерв, где рассматриваются резюме молодых специалистов, за которыми следят еще со студенческой скамьи. Некоторые из них попали в штат компании после успешной стажировки.

«Не нужно пропускать занятия на последних курсах в угоду сиюминутного заработка. Мы никогда не гоним ребят переходить на полный рабочий день – у нас они успешно совмещают обучение и практику. – объясняет начальник отдела развития электроэнергетических систем АО «НТЦ ЕЭС (Московское отделение) Максим Волков, – Более того, мы стараемся подбирать им рабочие проекты, которые были бы полезны для их деятельности в вузе. Получается взаимовыгодное сотрудничество».

«Мы анализируем насколько качественно человек умеет работать с большим объемом информации, как он ее анализирует, как принимает решения. – резюмирует главный инженер АО «НТЦ ЕЭС (Московское отделение) Петр Антонов, – Помимо традиционного собеседования перед трудоустройством в нашей компании люди проходят IQ тест, психологический тест. Все эти факторы учитываются. Если человек образован, хочет расти и развиваться, готов вкладывать в это личные ресурсы – это шаг на пути к успеху».

Подробную информацию о вакансиях и трудоустройстве можно узнать здесь.

 

 
Интернет приемная
Здесь Вы можете обратиться с вашим вопросом непосредственно к руководству компании

ВАШЕ СООБЩЕНИЕ ОТПРАВЛЕНО
Мы ответим Вам на указанный Email адресс в ближайшее время