Лекция АО «НТЦ ЕЭС (Московское отделение)» для специалистов компании «Ветропарки ФРВ»

26.08.2019, Москва
Сегодня, благодаря ДПМ ВИЭ большой объём ВЭС, более 3,3 ГВт, планируется к вводу в ЕЭС России до 2024 года. Основными участниками процесса являются корпорации АО «Роснано» и ПАО Фортум, которые осуществляют реализацию совместных проектов в лице компании «Ветропарки ФРВ». На ее долю приходится ввод практически 2 ГВт ВЭС из общего объема 3,3 ГВт. Еще один участник процесса АО «Ветро ОГК», находящееся под управлением ГК «Росатом», реализует оставшийся объем квоты.

Для достижения показателя в 3,3 ГВт необходимо в указанном периоде обеспечить ввод генерирующего оборудования, которое является нестандартным для работы в составе единой энергосистемы и соответственно возникает большой спектр вопросов по реализации проекта.

В августе, главный инженер АО «НТЦ ЕЭС (Московское отделение)» Антонов Петр и его заместитель Волков Максим прочитали лекции для специалистов компании «Ветропарки ФРВ» об аспектах работы ВЭС в составе электроэнергетических систем. Лекции прошли в рамках курса повышения квалификации «Девелопмент ветропарков», проводимого Ульяновским государственным техническим университетом.

«Проведение таких мероприятий, безусловно, важно, так как это новое и перспективное направление в энергетике. Высокая компетенция у сотрудников таких предприятий, как «Ветропарки ФРВ», которые являются заказчиками проектирования и строительства ВЭС, обеспечивают ввод и дальнейшую эксплуатацию такого оборудования, дает стимул для развития отрасли в целом», — объясняет Петр Антонов.

Особое внимание в лекции было уделено освещению вопросов, связанных с характерными особенностями работы ВЭС в составе ЕЭС, стандарту в области регулирования энергетических объектов на базе ВЭУ, разработанному совместно со специалистами АО «НТЦ ЕЭС (Московское отделение)».

«До настоящего времени не существовало единого документа, содержащего технические требования к ВЭС при их работе в составе электроэнергетических систем. Кроме того, данная генерация не является на сегодняшний день гарантированной, это оборудование незнакомое ЕЭС России и субъектам оперативно-диспетчерского управления», — уточнил Петр Антонов.

Были охвачены вопросы технического присоединения (допустимые диапазоны частоты, напряжения, условия по устойчивости, условия по схемам выдачи мощности и тд.), а также обязательной стадии, предшествующей подаче заявки на технологическое присоединение, — разработке схемы выдачи мощности (СВМ).

Заместитель главного инженера Максим Волков в своем выступлении осветил подходы к разработке СВМ, критерии принятия решений, результаты, которые достигаются в результате грамотного применения этих подходов, требования к генерирующему оборудованию. В качестве примеров, демонстрирующих достигаемый эффект, в виде снижения капитальных затрат на техническое присоединение, были представлены реализованные АО «НТЦ ЕЭС (Московское отделение)» проекты СВМ на территориях Южного федерального округа, Северо-Кавказского федерального округа, Северо-Западного федерального округа, Поволжья и Урала.

Особенности процесса технологического присоединения, риски при данной процедуре вызвали наибольший интерес у слушателей лекций, т.к. данный аспект является основой проекта, определяющей его стоимость и дальнейшее функционирования в целом.


АО «НТЦ ЕЭС (Московское отделение)» — разработчик инженерных и инвестиционных решений в электроэнергетике, среди которых на данный момент выполнено 87 схем выдачи мощности электростанций, включая 16 проектов по ВЭС. Подробнее узнать о решениях в области объектов ВИЭ можно здесь.

Интернет приемная
Здесь Вы можете обратиться с вашим вопросом непосредственно к руководству компании

ВАШЕ СООБЩЕНИЕ ОТПРАВЛЕНО
Мы ответим Вам на указанный Email адресс в ближайшее время