Максим Волков принял участие в совместном заседании секции стандартизации в электроэнергетике НП «НТС ЕЭС»

19.11.2019, Москва
19 ноября Заместитель главного инженера АО «НТЦ ЕЭС (Московское отделение)» Максим Волков принял участие в совместном заседании секции стандартизации в электроэнергетике НП «НТС ЕЭС».

 

Заседание приурочено к обсуждению актуальных вопросов научно-технического развития национальной стандартизации в электроэнергетике по части разработки и обновления национальных и межгосударственных стандартов, гармонизации с Международной электротехнической комиссией (МЭК). В свете инициатив о «нормативной гильотине», «отмены тысяч советских ГОСТов», локализации для возобновляемых источников энергии (ВИЭ), приоритете международных стандартов – возникают вопросы о путях развития системы ГОСТ(Р) на оборудование и объекты в электроэнергетике.

В рамках заседания Максим Волков выступил с докладом: «Практика применения стандартов при разработке схем выдачи мощности ветроэлектрических и солнечных электростанций».

«Тренд по развитию генерации, использующей в качестве первичного энергоносителя энергию ветра, наблюдается во всем мире на протяжении порядка 10 лет» - начал выступление Максим Волков.

Так, в Китае суммарная мощность вeтpoэлeктpocтaнций (ВЭС) по состоянию на конец 2017 года составляет 1900 ГВт, т.е. доля в энергосистеме около 10%. В России ВЭС составляют незначительную часть от общего объема генерации, как по количеству станций, так и по их установленной мощности. Суммарная мощность ВЭС на 19 ноября 2019 года составляет 189,1 МВт.

Хотя доля возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в российской энергетике небольшая, однако, принятые государством меры поддержки, зафиксированные в распоряжениях и постановлениях правительства, дали импульс процессу развития ВИЭ. Это касается как ветроэнергетики, так и солнечной и малой гидрогенерации. Сегодня, благодаря договорам предоставления мощности возобновляемым источникам энергии (ДПМ ВИЭ) большой объём ВЭС, более 3,3 ГВт, планируется к вводу в ЕЭС России до 2024 года.

Для достижения показателя в 3,3 ГВт необходимо в указанном периоде обеспечить ввод генерирующего оборудования, которое является нестандартным для работы в составе единой энергосистемы и соответственно возникает большой спектр вопросов по реализации проекта. Возникают понятные проблемы: начиная от отсутствия единой терминологии, заканчивая отсутствием требований к ВЭС, функционирующих в составе энергосистем. Существующие ГОСТы, которые определяют требования к ВЭУ и ВЭС, чаще всего являются прямым переводом документов МЭК, не учитывая специфику отрасли в России.

В 2018-2019 годах в рамках стандартизации регулирования энергетических объектов на базе ВЭС принято несколько важных нормативно-правовых актов (НПА). Первый - правила технического функционирования электроэнергетических систем. Этот документ стал фактически первым НПА, регламентирующим функционирование ветроэлектрических станций, работающих в составе энергосистем. Второй документ - методические указания по устойчивости энергосистем. Это фундаментальный документ, устанавливающий требования к устойчивости ЕЭС РФ и определяющий область допустимых значений параметров электроэнергетического режима.

«В некоторых НПА впрямую указано, что они не распространяются на ВЭС/СЭС. Однако при проектировании этот приказ обязательно учитывается, поскольку объекты будут функционировать в составе энергосистемы. В настоящее время ведется разработка ряда нормативно-правовых актов и национальных стандартов» - пояснил Максим Волков.

Прорывом в научно-техническом развитии национальной стандартизации в электроэнергетике стал стандарт, разработанный акционерным обществом «Ветроэнергетическая отдельная генерирующая компания» (АО «ВетроОГК», входит в контур АО «НоваВинд», ГК «Росатом») с привлечением АО «НТЦ ЕЭС (Московское отделение)». Стандарт вступает в силу с 1 января 2020 года. В процессе разработки проекта стандарта АО «НТЦ ЕЭС (Московское отделение)» выполнило глубокий анализ нормативно-правовых актов стран-лидеров в области ветроэнергетики, регламентирующих работу ВЭС в составе энергосистем, что позволило согласовать часть требований к ВЭС с требованиями национальных стандартов других стран.

Самое важное, что произошло в части СВМ для объектов ВИЭ – теперь критерий надежности энергосистем и электрических сетей при проектировании и эксплуатации (критерий «N-1») не обязателен для того, чтобы предусматривать усиление электрической сети. Выдача всей располагаемой мощности должна обеспечиваться в нормальной схеме. При нормативных возмущениях допускается воздействие противоаварийной автоматики на разгрузку/отключение ВЭС или групп ВЭУ.

«При этом в большинстве стран, по которым мы проводили анализ нормативно-правовых актов, а это США, Китай, Германия, Индия, Канада, критерий «N-1» не обязателен только для элементов выдачи мощности. Единичные отключения во внешней сети не должны приводить к перегрузке оборудования и работе противоаварийной автоматики на разгрузку ВЭС. Связано это с тем, что доля ВЭС в этих странах стала уже существенной».

В ходе доклада Максим Волков также привел сравнение требований, установленных в России и зарубежных странах, по допустимой длительности работы ветроэнергетических установок в различных диапазонах частоты и напряжения, по регулированию активной и реактивной мощности, а также устойчивости ветроэнергетических установок при коротких замыканиях.

«Безусловно, гармонизация стандартов с зарубежными важна. Но неадаптированные переводные стандарты не эффективны, т.к. не учитывают специфику отрасли в России. Развитие стандартов должно быть последовательным. Начинать следует с регламентации приемлемых требований, которые не будут тормозить развитие отрасли.  В дальнейшем стандарты должны подлежать пересмотру, через 3-5 лет, ориентируясь на научно-технический прогресс, на практику проектирования и эксплуатации объектов».


АО «НТЦ ЕЭС (Московское отделение)» — разработчик инженерных и инвестиционных решений в электроэнергетике, среди которых на данный момент выполнено порядка 100 схем выдачи мощности электростанций, включая 16 проектов по ВЭС. Подробнее узнать о решениях в области объектов ВИЭ можно здесь.

 
Интернет приемная
Здесь Вы можете обратиться с вашим вопросом непосредственно к руководству компании

ВАШЕ СООБЩЕНИЕ ОТПРАВЛЕНО
Мы ответим Вам на указанный Email адресс в ближайшее время