19-20 февраля в Москве, в Центре международной торговли на Краснопресненской набережной, прошел форум по ветроэнергетике RAWIFORUM 2020. Организатором мероприятия выступила Российская Ассоциация Ветроиндустрии (РАВИ) при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Российского союза промышленников и предпринимателей, Ульяновского наноцентра ULNANOTECH и Российско-Германской внешнеторговой палаты.

Во время Форума ведущие эксперты и участники сектора российской и мировой ветроиндустрии обсудили изменения на внутреннем рынке ветроэнергетики, новые точки роста, проблемы и возможности развития на территории России. 

Генеральный директор АО «НТЦ ЕЭС (Московское отделение) Денис Ярош в рамках сессии «Девелопмент ветровых электростанций: переход от пилотных проектов к масштабному строительству ВЭС» выступил с докладом об актуальных аспектах технологического присоединения ветряных электростанций (ВЭС) к электрическим сетям. 

«Правила технологического функционирования электроэнергетических систем, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2018 № 937 (ПТФ ЭЭС), а также национальный стандарт 2019 года, ГОСТ Р 58491–2019 «Электроэнергетика. Распределенная генерация. Технические требования к объектам генерации на базе ветроэнергетических установок» (Национальный стандарт), нормативно закрепили статус ВЭС/ВЭУ* как полноправных участников процесса производства электрической энергии» - начал свое выступление Денис Ярош.

Как было отмечено ранее на площадках Форума, на южные регионы Российской Федерации приходится высокая концентрация проектов по разработке схем выдачи мощности (СВМ) объектов на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Только специалистами АО «НТЦ ЕЭС (Московское отделение)» проанализировано и разработано проектов по более чем 25 площадкам размещения таких ветропарков, суммарная мощность ВЭС на юге России превысила 3500 МВт. 

Практика выполненных проектов по разработке СВМ позволила определить актуальные аспекты технологического присоединения ВЭС, а также выявить новые задачи, которые предстоит решать в будущем. К наиболее актуальным проблемам, связанным с выбором оптимальной схемы присоединения ВЭС к сети, можно отнести территориальную принадлежность (кучность) таких проектов, отсутствие статистической информации, не только о параметрах ветра, но и о работе ВЭС на той или иной территории, а также вопросы урегулирования отношений с третьими лицами.

Помимо аспектов, связанных непосредственно с технологическим присоедине­нием, в докладе Дениса Яроша также были рассмотрены особенности функци­онирования ВЭС в составе энергосистемы после ввода станций в эксплуатацию, учитывать которые необходимо уже на этапе проектирования. Подробно была освещена проблематика недоотпуска производимой ВЭС электрической энергии и влияющие на это факторы: требования к схеме выдачи мощности, учет данных завода изготовителя оборудования ВЭУ при проектировании, расположение нескольких ВЭС в незначительной удаленности друг от друга.

Подводя итоги Денис Ярош отметил, что 2019-й стал не только годом апробации внедренных требований к функционированию ВЭС, но и годом, который определил новые «вызовы», преодоление которых неизбежно предсто­ит отраслевому сообществу.

В рамках Форума Российская Ассоциация Ветроиндустрии совместно с Центром энергетики «Московской школы управления СКОЛКОВО» представила Обзор российского ветроэнергетического рынка за 2019 год. В работе приняли участие целый ряд авторитетных отраслевых экспертов, включая ведущих специалистов АО «НТЦ ЕЭС (Московское отделение)». Генеральный директор АО «НТЦ ЕЭС (Московское отделение) Денис Ярош так же вошел в Экспертный совет обзора. В свободном доступе Обзор будет представлен на сайте РАВИ в начале марта 2020.

*ветроэнергетическая установка


АО «НТЦ ЕЭС (Московское отделение)» — разработчик инженерных и инвестиционных решений в электроэнергетике, среди которых на данный момент выполнено порядка 100 схем выдачи мощности электростанций, включая 16 проектов по ВЭС. Подробнее узнать о решениях в области объектов ВИЭ можно здесь.

 

Интернет приемная
Здесь Вы можете обратиться с вашим вопросом непосредственно к руководству компании

ВАШЕ СООБЩЕНИЕ ОТПРАВЛЕНО
Мы ответим Вам на указанный Email адресс в ближайшее время