24 сентября 2020 года вступило в силу постановление Правительства РФ от 21 марта 2020 г. №320 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам функционирования активных энергетических комплексов», запускающее пилотный проект по созданию и функционированию в России активных энергетических комплексов (АЭК) — микрогридов для коммерческих и промышленных потребителей. Постановление дало юридические основания для официального старта пилотного проекта по созданию АЭК.

В порядке аналитического обеспечения реализации пилотного проекта Инфраструктурный центр «Энерджинет» при участии АО «Системный оператор ЕЭС» и Ассоциации «НП Совет рынка» выпустил экспертно-аналитический доклад «Активные энергетические комплексы — первый шаг к промышленным микрогридам в России». В подготовке доклада принимала активное участие Генеральный директор АО «НТЦ ЕЭС Управление энергоснабжением» Ксения Дацко.

24 сентября доклад был представлен экспертному и медийному сообществам. В презентации приняли участие: заместитель Председателя Правления АО «СО ЕЭС» Федор Опадчий, лидер рабочей группы «Энерджинет» Олег Гринько, руководитель направления Инфраструктурного центра «Энерджинет» Борис Бокарев, заместитель Председателя Правления Ассоциации «НП Совет рынка» Олег Баркин, заместитель Директора департамента развития электроэнергетики Минэнерго России Андрей Максимов.

Доклад описывает уже почти традиционную для мировой и новую для российской электроэнергетики конструкцию – микрогрид – микроэнергоячейку, состоящую из источника энергии, потребителей и инструментов энергетической гибкости. Модель активного энергетического комплекса представлена в докладе как первый вариант промышленного микрогрида.

В докладе показаны некоторые особенности мировой практики реализации микрогридов, осуществлена попытка сравнения этой практики с внедрением АЭК. Далее в докладе отмечены эффекты от организации активных энергетических комплексов для потребителей, а также потенциальные системные эффекты от работы АЭК в составе ЕЭС, приведены возможности и условия участия в регуляторном эксперименте по созданию пилотных активных энергетических комплексов. Для удобства читателей текст постановления Правительства №320 приведен полностью.

Авторы доклада настаивают, что эффективную реализацию АЭК и иным микрогридам в России обеспечат активно развивающиеся цифровые технологии интеграции и управления объектами электроэнергетики и электрическими режимами. В недалеком будущем практическую реализацию таких технологий будет возможно осуществлять по нескольким бизнес-моделям. 

Ознакомиться с докладом можно по ссылке.

О концепции АЭК

Работа по внедрению АЭК в России началась с принятия распоряжения Правительства РФ от 28 апреля 2018 г. № 830-р «Об утверждении плана мероприятий по совершенствованию законодательства и устранению административных барьеров в целях обеспечения реализации Национальной технологической инициативы по направлению «Энерджинет»». Этот документ утвердил «дорожную карту», способную обеспечить российским компаниям выигрышные позиции на формируемых глобальных рынках. Ключевыми направлениями плана стали развитие и продвижение продукции и услуг в сфере надежных и гибких распределительных сетей, распределенной энергетики (в том числе генерации в составе активных энергетических комплексов), а также потребительских сервисов. К разработке «дорожной карты» привлекались специалисты «Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов» (АСИ), «Российской венчурной компании» (РВК), эксперты «Энерджинет», в число которых входят представители инфраструктурных организаций и отраслевого экспертного сообщества.

Концепция активных энергетических комплексов промышленного типа – совместная разработка АО «СО ЕЭС» и Группы компаний «НТЦ ЕЭС», развивавшая организационно-правовые, технологические и экономические принципы функционирования объектов распределенной генерации в составе ЕЭС России – легла основу одного из ключевых направлений «дорожной карты».

Интернет приемная
Здесь Вы можете обратиться с вашим вопросом непосредственно к руководству компании

ВАШЕ СООБЩЕНИЕ ОТПРАВЛЕНО
Мы ответим Вам на указанный Email адресс в ближайшее время