Синельников Алексей HEAT and POWER

23.10.2019, Москва
Директор по распределенной энергетике АО «НТЦ ЕЭС (Московское отделение)» Синельников Алексей 23 октября выступил на научно-практической конференции «Инновационные решения и импортозамещение в распределенной энергетике», которое прошло в рамках деловой программы 4-ой Международной выставки промышленного котельного, теплообменного и электрогенерирующего оборудования HEAT&POWER в Москве.

 

Расходы на электроэнергию — одна из важнейших статей затрат для многих предприятий. Собственники стараются минимизировать эти затраты, поэтому одна из устойчивых тенденций для реального сектора экономики — переход на собственную генерацию.

В рамках конференции с докладом «Активный энергетический комплекс — новый технологический тренд для распределенной энергетики» выступил Директор по распределенной энергетике АО «НТЦ ЕЭС (Московское отделение)» Синельников Алексей.

Проекты активного энергетического комплекса (АЭК) предполагают обеспечение энергоснабжения групп промышленных потребителей преимущественно за счет объектов распределенной генерации на базе новой нормативной модели организации их взаимоотношений.

Наиболее эффективно модель реализуется на площадках индустриальных и промышленных парков, испытывающих затруднения с наращиванием мощности присоединения к сети общего пользования. Создание центров питания на базе распределенной генерации в модели АЭК для таких объектов, во многих случаях, является экономически и технологически более оправданным инвестиционным проектом по сравнению со строительством сетевой инфраструктуры или собственной генерации, работающей в изолированном режиме.

«Создание АЭК — новый шаг в развитии распределённой энергетики России. Реализация подобных проектов позволит существенно расширить возможности для промышленного роста, без использования мер поддержки. Важным условием для таких проектов является сохранение интересов всех взаимодействующих сторон. Заданный формат нормативного эксперимента позволяет совершенствовать модель АЭК практически в режиме реального времени» — поясняет Алексей Михайлович.

Так, создание АЭК для промышленных потребителей, розничных производителей электроэнергии, управляющих промышленными площадками, сетевых компаний, позволяет снизить затраты на приобретение электроэнергии не менее чем на 20%, получить доступ к дополнительным сервисам и возможностям в области энергообеспечения, кроме того самим поучаствовать в создании подобных сервисов.

Концепция активных энергетических комплексов промышленного типа разработана совместно АО «НТЦ ЕЭС (Московское отделение)» и АО «СО ЕЭС». В июле 2018 года Концепция одобрена Рабочей группой по совершенствованию законодательства и устранению административных барьеров в целях реализации плана мероприятий («дорожной карты») НТИ «Энерджинет».

В настоящее время АО «НТЦ ЕЭС (Московское отделение)» проводит консультации с пилотными площадками для создания активных энергетических комплексов по модели, предлагаемой в проекте постановления Правительства РФ. Одновременно с этим готовится проект нормативного акта, устанавливающего технические требования к различным аспектам функционирования активных энергетических комплексов.

Эксперимент начнется в 2020 году. После апробации технологических, нормативных и организационных решений на базе пилотных площадок к концу 2023 года будут подготовлены изменения нормативных правовых актов (с учетом результатов эксперимента), позволяющие полностью институализировать модель.

«Мы готовы обеспечить всестороннюю поддержку проектов. Приглашаем все заинтересованные площадки проверить свои возможности, оценить эффект от реализации пилотного проекта. У нас есть уже отработанный механизм оценки площадок, начинать целесообразно с простейших консультаций и заполнения опросного листа, размещенного у нас на сайте. Обращаю Ваше внимание, что для своевременного запуска проекта на конкретной площадке уже сегодня необходимо начинать подготовительную работу» — подытожил свое выступление Алексей.


АО «НТЦ ЕЭС (Московское отделение)» — разработчик инженерных и инвестиционных решений в электроэнергетике. Подробнее узнать о решениях в области Распределенной энергетики можно здесь.

Интернет приемная
Здесь Вы можете обратиться с вашим вопросом непосредственно к руководству компании

ВАШЕ СООБЩЕНИЕ ОТПРАВЛЕНО
Мы ответим Вам на указанный Email адресс в ближайшее время