26.06.2019, Москва
26 июня 2019 года в рамках панельной дискуссии «Роль и место ВИЭ на энергетическом рынке России» главный инженер АО «НТЦ ЕЭС (Московское отделение)» Петр Антонов рассказал о деятельности компании в области совершенствования нормативно-технического регулирования объектов «зеленой энергетики», функционирующих в составе ЕЭС России.

 

 

 

 

Российский международный энергетический форум – одно из крупнейших профильных мероприятий в стране. Ежегодно РМЭФ собирает профессионалов топливно-энергетического комплекса для обсуждения актуальной повестки развития отрасли. Одним из пунктов нынешней конгрессной программы стал вопрос о роли возобновляемых источников энергии на российском энергорынке. Виды генерации, локализация производства, пути привлечения инвестиций, а также нормативно-техническое регулирование ВИЭ – эти и другие темы панельной дискуссии обсудили представители компаний-производителей оборудования, инвесторов и профильных ассоциаций.

Главный инженер АО «НТЦ ЕЭС (Московское отделение)» Петр Антонов рассказал о роли компании в становлении законодательной модели поддержки «зеленой энергетики». 

Так, результатом совместной работы НТЦ ЕЭС (МО), АО «ВетроОГК» (группа компаний ГК «Росатом») и АО «СО ЕЭС» в ходе разработки национального стандарта «Электроэнергетика. Распределенная генерация. Технические требования к объектам генерации на базе ветроэнергетических установок» стало появление новых требований к разработке схемы выдачи мощности (СВМ) ветроэлектрических станций (ВЭС), адаптированных к особенностям работы электростанций на возобновляемых источниках энергии. Новые требования, в частности, снимают один из барьеров для реализации таких проектов: резервирование элементов СВМ теперь не является обязательным, а остается на усмотрение собственника.

«Собственник может принять решение о повышении надежности СВМ с целью обеспечения целевого коэффициента использования установленной мощности электростанции. Такой подход к СВМ ветроэлектрических станций позволил обеспечить существенное сокращение капитальных затрат на реализацию их технологического присоединения к сети», – объяснил Петр Антонов.

По его словам, среди прочих направлений по упрощению требований к работе ВЭС в составе энергосистем можно выделить следующее: участие этих станций в регулировании частоты электрического тока осуществляется только на разгрузку по активной мощности при увеличении частоты, участие в регулировании напряжения – в соответствии с данными завода-изготовителя.

Накопленный НТЦ ЕЭС (МО) опыт по разработке СВМ объектов генерации, в том числе на базе возобновляемых источников энергии, позволил компании разработать качественно новый подход к выполнению первого этапа СВМ. На этом этапе решается важная оптимизационная задача – определяется максимальная рекомендуемая мощность ВЭС для площадки и соответствующий ей вариант технического решения по критерию минимизации удельной стоимости мероприятий СВМ.

«Результаты выполнения данного этапа помогут девелоперу принять верное инвестиционное решение при выборе площадки размещения ВЭС и ее мощности», – заключил главный инженер АО «НТЦ ЕЭС (Московское отделение)».


АО «НТЦ ЕЭС (Московское отделение)» — разработчик инженерных и инвестиционных решений в электроэнергетике, среди которых на данный момент выполнено 87 схем выдачи мощности электростанций, включая 16 проектов по ВЭС. Подробнее узнать о решениях в области объектов ВИЭ можно здесь.

Интернет приемная
Здесь Вы можете обратиться с вашим вопросом непосредственно к руководству компании

ВАШЕ СООБЩЕНИЕ ОТПРАВЛЕНО
Мы ответим Вам на указанный Email адресс в ближайшее время