АО «НТЦ ЕЭС (Московское отделение)» приглашает промышленных потребителей электрической энергии принять участие в пилотном проекте ЭССО.

Концепция АЭК/ЭССО

Ключевые аспекты концепции ЭССО

Проблематизация

При общем избытке электроэнергии, генерируемой в Единой энергосистеме России, пропускная способность изношенной сетевой инфраструктуры не позволяет дешево и быстро присоединять к сети общего пользования новых промышленных потребителей.

В качестве альтернативы долгому ожиданию и высокой стоимости технологического присоединения к сети общего пользования промышленные потребители все чаще прибегают к возможностям распределенной энергетики, а именно к строительству собственных энергоцентров. С другой стороны, только крупные промышленные потребители имеют возможность владеть и эксплуатировать такой дорогой и сложный непрофильный актив, как энергоцентр. Средние и небольшие промышленные потребители стремятся переложить бремя собственности и эксплуатации, а также связанные с ними риски на профессиональных энергоинвесторов. Однако существующая регулятивная среда и особенности правоприменения не позволяют сформировать экономически взаимовыгодные отношения между энергоинвестором и промышленным потребителем энергии.

Введение в регулятивную среду распределенной энергетики понятия Энергоснабжающей самобалансирующей организации (ЭССО) и ряда связанных законодательных новелл решит проблему экономической непривлекательности энергоцентров для профессиональных энергоинвесторов и позволит снизить финансовую нагрузку российских промышленных потребителей, связанную с энергоснабжением предприятий от сети общего пользования.

Ключевым условием успеха ЭССО является применение устройств и решений интеллектуальной энергетики. За их счет возможно добиться качества энергоснабжения, соответствующего энергоснабжению от сети общего пользования, и надежности, соответствующей требованиям технологических линий и оборудования потребителей.

Проект ЭССО инициирован и активно продвигается командой АО «НТЦ ЕЭС (Московское отделение)». Управляющая компания – Системный оператор Единой энергосистемы России – крайне заинтересована в активном развитии технологий интеллектуальной энергетики в связи с их применимостью для управления электрическими режимами.

Что такое ЭССО и зачем участвовать в пилотном проекте?

АЭК - активный энергетический комплекс

Активный энергетический комплекс (АЭК) – совокупность электрически связанных объектов по производству электрической энергии, накопителей электрической энергии (при наличии), объектов электросетевого хозяйства и энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объединенных единой системой поддержания баланса производства и потребления, соединенных с внешней энергосистемой в одной точке с контролируемыми (управляемыми) параметрами.

ЭССО - оператор АЭК

Энергоснабжающая самобалансирующая организация (ЭССО) – организация, созданная для управления промышленными АЭК: управляет технологическими режимами АЭК для обеспечения экономически обоснованного баланса производства и потребления электрической энергии в АЭК при условии нормирования перетока по связям с внешней энергосистемой; выступает единым субъектом отношений по купле-продаже электрической энергии и консолидирует иные внешние связи АЭК; обеспечивает финансовые расчеты и формирование системы гражданско-правовых отношений между участниками АЭК.

Участие в ЭССО позволит

Управляющим промышленными (индустриальными) парками:

  • привлечь дополнительных резидентов
  • повысить качество энергетической инфраструктуры
  • улучшить экономику управления

Инвесторам:

  • сформировать надежный защищенный долгосрочный актив
  • обеспечить быстрый возврат инвестиций

Промышленным потребителям:

  • на 10-30% снизить затраты на электроэнергию
  • не нести затраты на инвестиции в собственный генерирующий актив
  • обеспечить стабильное качество энергоснабжения.

Предпосылки проекта

Цена на электроэнергию для промышленных потребителей в последние годы растет темпами, существенно опережающими инфляцию. Это стимулирует потребителей переходить на собственные источники энергоснабжения. Однако переход на распределенную генерацию связан с высокими капитальными затратами, а также с необходимостью содержания собственной энергетической службы. При этом существующие правила формирования цены на электроэнергию не позволяют группам промышленных потребителей получать экономический эффект за счет перехода на распределенную генерацию при сохранении электрической связи с Единой энергосистемой России.

Разработанное АО «НТЦ ЕЭС (Московское отделение)» совместно с АО «Системный оператор ЕЭС» решение по созданию активных энергетических комплексов промышленного типа (АЭК) под управлением энергоснабжающих самобалансирующих организаций (ЭССО) позволяет решить эту задачу. Совокупный экономический эффект для участников АЭК/ЭССО возникает за счет ограничения мгновенных значений перетока между ЕЭС России и АЭК/ЭССО минимально достаточным уровнем, определяемым на основе технологических возможностей генерирующего оборудования в АЭК/ЭССО и производственных потребностей участников АЭК/ЭССО. Расчеты с сетевой организацией, к сетям которой присоединен АЭК/ЭССО, осуществляются исходя из установленного технологического ограничения и только в отношении объема электроэнергии и мощности, потребленной из ЕЭС России. Электроэнергия, полученная участниками АЭК/ЭССО от поставщиков электрической энергии, входящих в состав АЭК/ЭССО, оплачивается без учета тарифа на передачу электроэнергии и иных надбавок. Это позволяет оптимизировать затраты на электроэнергию для потребителей в АЭК/ЭССО.

Проект ЭССО инициирован и активно продвигается командой АО «НТЦ ЕЭС (Московское отделение)». Наша материнская компания – АО «Системный оператор ЕЭС» – крайне заинтересована в активном развитии технологий интеллектуальной энергетики в связи с их применимостью для управления электрическими режимами, а также в связи с тем, что разработанное решение позволяет предотвратить снижение надежности ЕЭС России и устранить предпосылки для ценовой дискриминации субъектов электроэнергетики.

Основные технологические требования к ЭССО

  • суммарная установленная мощность генерирующих установок – до 25 МВт;
  • максимальная длительность превышения индивидуально установленного значения моментального потребления мощности из ЕЭС – не более 10 секунд;
  • участники АЭК/ЭССО выразили согласие на изменение схемы внешнего электроснабжения принадлежащих им энергоустановок;
  • системный транзит электроэнергии через объекты электросетевого хозяйства АЭК/ЭССО не допускается;
  • в отношении сетевых объектов, расположенных внутри АЭК, не утверждаются тарифы на оказание услуг на передачу;
  • в составе АЭК/ЭССО отсутствуют потребители, получающие электроэнергию по регулируемым договорам;
  • для АЭК/ЭССО определена энергетическая управляющая компания в виде ЭССО.

ЭССО в составе АЭК решает задачи оперативно-технологического управления энергетическими объектами и режимами АЭК; организации гражданско-правовых отношений между участниками АЭК/ЭССО; ведет сбытовую деятельность. В частности, ЭССО:

  • управляет технологическими режимами АЭК/ЭССО с учетом установленных параметров технологического присоединения;
  • обеспечивает производство электроэнергии, управление загрузкой генерирующих объектов на основании прогнозных балансов для максимизации интегральной эффективности всех участников АЭК/ЭССО с учетом имеющихся технологических ограничений, а также ведет учет производства электроэнергии каждым генерирующим объектом;
  • проводит расчет годовых, помесячных, недельных, дневных, часовых балансов энергии и мощности АЭК/ЭССО с учетом технологических ограничений поставщиков и потребителей, графика ремонтов генерирующего оборудования, параметров технологического присоединения;
  • обеспечивает эксплуатацию и обслуживание сетевых объектов в АЭК/ЭССО, управление состоянием коммутационных аппаратов внутри АЭК/ЭССО и внешней связи АЭК/ЭССО с ЕЭС, поддержание необходимого баланса и управление реактивной мощностью, оптимизацию загрузки линий электропередач, управление надежностью и развитием внутренних сетей АЭК/ЭССО, учет перетоков электроэнергии;
  • приобретает электрическую энергию и мощность на внешних рынках и реализует электроэнергию на внешние рынки;
  • осуществляет продажу электрической энергии участникам АЭК/ЭССО;
  • консолидирует и представляет интересы в области электроэнергетики всех участников АЭК/ЭССО перед внешними субъектами;
  • выполняет иные функции, необходимые для обеспечения функционирования АЭК/ЭССО.

Требования к ЭССО, а также порядок ее назначения определяются Правительством Российской Федерации: на этапе пилотного проекта – Положением о проведении эксперимента; на этапе внедрения целевой модели – Основными положениями функционирования розничных рынков электрической энергии.

Основные технологические требования к ЭССО

Запись для участия в пилотном проекте

Для участия в пилотном проекте необходимо предоставить сведения, обозначенные в файлах «Перечень информации для индикативной оценки целесообразности реализации проекта создания ЭССО на базе вновь вводимых/строящихся промышленных парков и промышленных зон (Green-field площадки)» и «Перечень информации для индикативной оценки целесообразности реализации проекта создания ЭССО на базе существующих промышленных парков и промышленных зон (Green-field площадки)».

Документы и сведения предоставляются без предварительной обработки, в электронном виде, в любом имеющемся формате (скан-копии, электронные таблицы, текстовые документы и т.д.).

По вопросам участия в пилотном проекте также можно получить устную консультацию.

Контактное лицо

Калинко Олег Александрович,
руководитель аналитического направления АО «НТЦ ЕЭС (Московское отделение)»
+7 (495) 627-94-71, kalinko-oa@so-ups.ru
Интернет приемная
Здесь Вы можете обратиться с вашим вопросом непосредственно к руководству компании

ВАШЕ СООБЩЕНИЕ ОТПРАВЛЕНО
Мы ответим Вам на указанный Email адресс в ближайшее время